岩土工程师《基础辅导》习题  1. 软黏土的特性指标如下,请判定其中( )指标是肯定有问题的。  A.无侧限抗压强度10kPa  B.静力触探比贯入阻力值30kPa  C.标准贯入锤击数8击/30cm  D.剪切波速100m/s  答案: (C)  2. 下列( )选项的岩体结构类型不属于《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-99)的岩体结构分类之列。  A.整体状、块状、次块状结构  B.巨厚层状、厚层状、中厚层状、互层和薄层状结构  C.风化卸荷状结构和风化碎块状结构  D.镶嵌碎裂结构和碎裂结构  答案: (C)  3.混合岩属于下列( )岩类。  A.岩浆岩  B.浅变质岩  C.深变质岩  D.岩性杂乱的任何岩类  答案: (C)  4.某滞洪区本年滞洪时淤积了3.0m厚的泥砂,现进行勘察,下列( )选项的考虑是错的。  A.原地面下原来的正常固结土变成了超固结土  B.新沉积的泥砂是欠固结土  C.新沉积的饱和砂土地震时可能液化  D.与一般第四系土比在同样的物理性质指标状况下,新沉积土的力学性质较差  答案: (A)  5.下列关于节理裂隙的统计分析方法中,( )是错误的。  A.裂隙率是一定露头面积内裂隙所占的面积  B.裂隙发育的方向和各组裂隙的条数可用玫瑰图表示  C.裂隙的产状,数量和分布情况可用裂隙极点图表示  D.裂隙等密度图是在裂隙走向玫瑰花图基础上编制的  答案: (D)  6、 岩土工程勘察阶段的划分( )  A.可行性研究勘察、初步设计勘察、详细勘察;  B.规划勘察、可行性勘察、初步设计勘察、详细勘察;  C.初步设计勘察、详细勘察、施工勘察;  D.根据工程规模和场地地质条件的复杂程度由勘察单位决定;  答案:A  7、 某工程,安全等级为二级;拟建在对抗震不利地段、地形地貌简单、地基为湿陷性黄土。应按那种等级布置勘察工作( )  A.二级;  B.一级;  C.三级;  D.视场地复杂程度确定;  答案:B  8、 岩土工程勘察中,岩石按强度分类可分为几个亚类( )  A.两个;  B.三个;  C.四个;  D.六个;  答案:C  9、 某种岩石,其新鲜岩块的饱和单轴极限抗压强度为20MPA.、压缩波速为3500m/s,据此判定岩体的风化等级为:( )  A.强风化;  B.微风化;  C.中等风化;  D.未风化;  答案:B  10、 按岩块的湿抗压与干抗压的比值判定岩石的软化性,其值应为:( )  A.0.90;  B.0.80;  C.0.75;  D.0.50;  答案:C  11、 土按有机质含量可分为:( )  A.有机质土、泥炭;  B.有机质土、泥炭质土、泥炭;  C.无机土、有机质土、泥炭质土、泥炭;  D.有机质土、无机质土;  答案:C  12、 老堆积土的时代界限为:( )  A.Q3及以前;  B.Q4及以前;  C.100年以前;  D.在50-100年之内视压密情况而定;  答案:A  13、 砂土的标准贯入锤击数为25击,该砂土应为:( )  A.松散;  B.密实;  C.稍密;  D.中密;  答案:D  14、 粉土的密实度可用那种方式判别:( )  A.孔隙比;  B.标准贯入击数;  C.相对密度;  D.含水量;  答案:A  15、 粘性土的液性指数为0.2,判定土的状态为:( )  A.坚硬;  B.硬塑;  C.可塑;  D.软塑;  答案:B  16、 花岗岩的风化岩与残积土的划分应依据:( )。  A.动力触探击数;  B.标准贯入击数;  C.静力触探侧摩阻力;  D.金刚石钻进速度;  答案:B  17、 同一土层呈韵律沉积,当薄层与厚层的厚度比小于1/10时,应描述为:( )。  A.互层;  B.夹层;  C.夹薄层;  D.交错层;  答案:C  18、 抗震设防烈度为大于或等于 时,应判定场地和地基的地震效应( )。  A.5度;  B.6度;  C.7度  D.8度;  答案:C  19、 岩土工程初步勘察阶段,当基础下有厚度超过 且分布均匀的坚实土层,一般勘探孔深度可适当减少( )。  A.3~5m;  B.2~4m;  C.5~7m;  D.大于5m;  答案:A  20、 勘察中,每层土应均匀采取土试样或进行原位测试,其数量不得少于( )个。  A.4;  B.6;  C.5;  D.8;  答案:B   21、 抗震设防烈度大于或等于( )时,应划分场地土类型和场地类别  A.6度;  B.7度;  C.8度;  D.9度;  答案:A  22、 厚度大于( )的夹层或透镜体应采取土试样或进行孔内原位测试  A.40C.m;  B.50C.m;  C.60C.m;  D.100C.m;  答案:B  23、 依据e-lgp压缩曲线按卡氏做图法确定土的先期固结压力  答案:  1、先做曲线拐点的切线、水平线;  2、做角平分线;  3、做曲线的弧线段的下端点的切线;  4、切线和角平分线的交点所对应的压力点既为先期固结压力。  24、 为计算地基承载力而进行剪切实验,当地基土为饱和软粘土且荷载施加速率中等时,三轴实验宜采用:( )  A. 固结不排水剪切实验;  B.不固结不排水剪切实验;  C.自重压力预固结条件下的不固结不排水剪切实验;  D.固结排水剪切实验;  答案:C  25、 民用建筑岩体洞室的勘探孔深度应穿越洞底设计标高以下( )  A.10m;  B.15m;  C.2m;  D.3~5m;  答案:D  26.民用建筑土体洞室勘察,勘探孔应( )。  A. 沿洞轴线布置;  B.沿距洞壁外侧1~3米交错布置;  C.沿洞壁任一侧面布置;  D.沿洞壁外侧5米交错布置;  答案:B  27.基坑勘察范围应为:( )。  A. 基坑范围以内;  B.基坑范围以外及开挖深度的1~2倍范围内;  C.基坑及放坡范围内;  D.基坑基底以下5~10米;  答案:B  28.锚杆或锚索加固边坡适用于潜在滑动面大于( )的不稳定岩土体。  A.5m;  B.20m;  C.30m;  D.10m;  答案:D  29.面积等于或大于100m2大型沉井应布置( )勘探点。  A.2个;  B.1个;  C.2~4个;  D.3个;  答案:C  30.沉井的勘探深度宜为进入沉井刃脚下( )。  A.5m;  B.3m;  C.1m;  D.10m;  答案:A  31.岩土工程详细勘察阶段工程地质测绘的比例尺应为:( )。  A.1:200~1:2000;  B.1:5000~1:10000;  C.1:2000~1:5000;  D.1:10000~1:50000;  答案:A  32.工程地质测绘的精度为:( )。  A.图上误差不超过1毫米,其它地段不超过3毫米;  B.一律不超过3毫米;  C.各种地质现象、地物的实地误差不超过4米;  D.图上误差不超过3毫米, 其它地段不超过5毫米;  答案:D  33.岩土工程地质测绘的实施方法有:( )。  A.路线穿越法;  B.追索法;  C.布点法;  D.A+B+C  答案:D  34.岩土工程测绘中,地质点的定位方法有:( )。  A.目测法;  B.半仪器法;  C.仪器法;  D.A+B+C  答案:D  35.岩土工程测绘中,对地质构造线、地层界线、地下水露头、软弱夹层等地质现象应采用( )进行定位?  A.半仪器法;  B.仪器法;  C.目测法;  D.B+C;  答案:B  36.原状土试样划分为:( )。  A.I~IV级;  B.I~III级;  C.I~V级;  D.I~VI级;  答案:A  37.为保证岩体钻探取芯质量和数量,回次进尺应控制在( )以内  A.1米;  B.2米;  C.3米;  D.岩心管长度;  答案:B  38.地下水位以上的土层应采用( )  A.清水钻;  B.泥浆护壁钻;  C.A或B均可;  D.干钻;  答案:D  39.地下水位以上的裂隙较多的灰岩地层应采用( )  A.干钻;  B.泥浆护壁钻;  C.清水钻;  D.冲击钻;  答案:C  40.螺旋钻最适合钻进的土层为:( )。  A.粘性土;  B.砂土;  C.碎石土;  D.岩石;  答案:A  41.统计岩石质量指标RQD应采用( )直径双层岩心管金刚石钻头采取的岩心  A.66mm;  B.75mm;  C.91mm;  D.110mm;  答案:B  42.采取坚硬粘性土的I级原状土试样应采用( )  A. 水压固定活塞薄壁取土器;  B.敞口薄壁取土器;  C.双动三重管回转取土器;  D.敞口厚壁取土器;  答案:C  43.采取饱和软粘土I级原状土试样应( )  A.快速连续静压;  B.重锤少击;  C.回转压入;  D.冲击压入;  答案:A  44.测定孔内岩体波速宜采用( )  A.地震波测试;  B.声波测试;  C.电磁法;  D.反射波法;  答案:B  45.采取水试样进行水质简分析应取两筒,其中一筒须加( )  A.漂白剂;  B.氯化钙;  C.氢氧化纳;  D.大理石粉;  答案:D  46.岩石试样可在( )采取  A.钻孔岩心;  B.探井;  C.平洞;  D.A+B+C  答案:D  47.工程勘察需要测试抗剪强度和压缩性指标,须采取( )级土试样  A.II;  B.I;  C.III;  D.IV;  答案:B  48.了解地下断层破碎带的分布,宜采用( )物探方法  A.直达波法;  B.电磁法;  C.电测深;  D.声波探测;  答案:C  49.一米进尺的岩心长度分别为25cm、7cm、11cm、3cm、25cm、19cm、4cm、6cm,此段岩体的RQD值为( )  A.80%;  B.25%;  C.100%;  D.50%;  答案:A  50.一般情况下,探井的深度( )地下水位  A.可以超过一米;  B.不宜超过;  C.应高于1米;  D.没有具体规定;  答案:B