二级建筑师模拟题

1.国产标准设备的原价一般是指(    )。
A.设备制造厂的交货价  B.出厂价与运费,装卸费之和
C.设备的预算价格    D.设备成本价
答案:A

2.工程建设投资的最高限额是(    )。
A.设计总概算的投资额 B.施工图预算投资额
C.投资估算的投资额   D.竣工结算的投资额
答案:A

3.编制设计概算的主要方法有下列中(    )种。
  ①扩大单价法  ②概算指标法  ③预算定额法
  ④类似工程预算法⑤扩大综合定额法
    A.①③④    B.②③⑤    C.①②④   D.①②③
  答案:C 
 
4.下列中属于设备安装工程预算的有(    )。
  ①通风空调工程预算
  ②照明工程预算
  ③给排水管道工程预算
  ④机械设备安装工程预算
  ⑤通信设备安装工程预算
  A.①②③    B.①④⑤    C.②③⑤   D.②③④
 答案:B

5.下列各类建筑中(    )的土建工程单方造价最贵。
  A.砖混结构车库    B.砖混结构锅炉房
  C.框架结构车库    D.钢筋混凝土结构地下车库
 答案:D

6.一般标准的框架结构中,民用建筑土建工程中建筑与结构的造价比一般为 ()
    A.1:2    B. 3 5:6.5    C.4:6 D.4 5:5.5
   答案:C

  7.五层住宅建筑中.土建工程约占整个造价的(    ) %。
    A 80~81.4  B 83~85   C.81.2~82. 4.D. 70~80
   答案:C

8.在高级宾馆中,土建工程与安装工程的比例为(    )。
    A.70%~80%:20%~30%  B.40%~60%:40%~60% 
C.20%~50%:50%~80%    D.30%~50%:50%~70%
    答案:A
 9.由人工费、材料费和机械费组成的土建工程直接费中.材料费所占的百分数为
    A.40%~50%  B.60%~70%  C.75%~80%  D. 85%~90%
    答案:B

10.在高级宾馆的工程造价中,土建工程与安装工程(含水、暖、空调、电气、电梯等)的比例约为(  )。
    A.30%~40%:60%~70%   B.50%:50%
   C.70%~80%:20%~30%    D.85%~95%:5%~15%
     答案:C    

11.每立方C20混凝土的水泥用量约需要(    )kg。
    A.200    B.300    C. 400    D.500
     答案:B
     
12.速动比率是着重反映项目(  )的指标。
    A.盈利能力    B.长期偿债能力
    C.短期偿债能力    D.营运能力
     答案:C   

13.进行项目财务评价的基本报表有(    )。
    ①固定资产投资估算表
    ②现金流量表
    ③损益表
    ④资产负债表
    ⑤资金来源与运用表
    A.①②③④  B.②③④⑤   C.①②③⑤  D.①②④⑤
  答案:B

14.单层建筑物内分隔的仪表间等单层房间.应按(    )方法计算建筑面积。
    A.按投影面积计算    B.按投影面积的1/2计算
   C.按投影面积的2/3计算    D.不计算建筑面积
  答案:D

15.15m高的独立烟囱的建筑面积应按(    )计算。
    A.不计算    B.计算一半面积  C.计算全部面积D.计算投影面积
   答案:A

16.突出屋面的楼梯间(高2.20m)的建筑面积如何计算?(    )
    A.计算一半面积    B.计算投影面积
    C.计算全部面积    D.不计算
   答案:C

17.土建工程直接费中,人工,材料,机械费构成比中,人工费的构成比例为(    )。
A.15%   B.70%   C.5%   D.30%
答案:A 

18.投资估算的阶段不包括(    )。
A.规划阶段  B.项目建议书  C.可行性研究   D.勘察阶段
答案:D

19.建设项目的实际造价是(    )。
A.中标价  B.承包合同价  C.竣工决算价   D.竣工结算价
答案:C

20.下列不属于材料预算价格的费用是(    )。
A. 材料原价  B. 材料包装费   C.材料采购保管费   
D. 材料检验试验费
答案:D

21.砖在砌筑前1~2天要进行浸润,普通砖和空心砖的含水率应控制在(    )为宜。
A. 8%~10%  B.10%~15%  C.15%~17%  D.11%~16%    
答案:B    

22.建筑基地应均匀密实,压实系数应符合设计要求.当设计无要求时。不应小于(    )。
   A.0.80       B.0.85          C.0.90           D.0.95
答案:C

23.在砌筑墙体上设置临时施工洞口,其侧边离交接处墙面不应小于(  ) mm。洞口宽度不应超过(    )m。
 A.300,0.3  B 400,0. 8    C 500,1 D.600,1.2
    答案:C

24.有关在墙体部位不得设置脚手眼的说法.下列哪个是不正确的?(    )
A.不得在120mm厚墙、料石清水墙和独立柱设置脚手眼
B.不得在梁或梁垫下及其左右500mm范围内设置脚手眼
C.不得在宽度小于1.5m的窗间墙设置脚手眼
D.不得在石砌体门窗洞口两侧300mm和转角处600mm范围内设置脚手眼
 答案:C    
  
25. 砖砌门洞过梁,当砂浆强度达到多少时才可以拆除模板? (    )
    A. 50%    B. 70%  C.85%   D.l00%
     答案:A

26.钢筋绑扎接头的位置应相互错开,从任一绑扎接头中心至搭接长度的1.3倍区段范围内,有绑扎接头的受力钢筋截面面积占受力钢筋总截面面积的百分率在受拉区中不得超过(  )。
    A.25%    B.20%    C.35%    D.30%

27.后张法施工时。浇筑构件混凝土的同时先预留孔道,待构件混凝土的强度达到设计强度等级的(    )后方可张拉钢筋。
    A.55%    B.65%   C.75%  D. 80%
     答案:C    

28.在进行钢筋混凝土框架结构的施工过程中。对混凝土骨料最大粒径的要求是:不超过结构最小截面尺寸和钢筋间距最小净距的(    )。
 A.1/4,1/3  B.1/3,2/3  C.l/4,,3/4 D. l/4,2/3
    答案:C    

29.下列混凝土中哪种不宜采用自落式混凝土搅拌机搅拌?(    )
    A.塑性混凝土  B.粗骨料混凝土  c.重骨料混凝土n干硬性混凝土
     答案:D

 30.为防止离析现象。混凝土自高处倾落的自由下落高度不应超过(    )m。
    A 1.5    B.1_8    C.2    D.2.4
  答案:C  

31.检查混凝土在搅拌地殛浇筑地的坍落度。每一工作班最少(    )次。
A. l    B. 2    C.3    D. 4
答案:B 

32.防水混凝土结构表面的裂缝宽度不应大于(    )mm.并不得贯通。
    A. 0.1    B. 0.15    C.0 .2   D. 0 .25
    答案:C
  
33.卷材防水屋面,有关卷材铺贴方向,下列(  )条不正确。
    A.屋面坡度小于3%时,应平行屋脊铺贴
    B.屋面坡度3%~15%之间时,平行、垂直屋脊铺贴均可
    C.屋面坡度大于15%时,宜垂直屋脊铺贴
    D.受震动屋面,上、下卷材应平行与垂直交错铺贴
   答案:D

34.细石混凝土刚性屋面防水工程施工时.水灰比不应大于(    )。
    A0.40    B. 0 .45    C.0 .55      D.0.60
     答案:C

35. 抹灰层由底层、中层、面层组成,中层的作用是( )。
    A.粘结    B. 找平    C.装饰     D.粘结和找平
    答案:B

36. 饰面板安装工程及幕墙工程中.下列哪项可不做现场拉拔实验?(    )
    A. 膨胀螺栓    B.预埋螺栓
    C.化学螺栓    D.穿墙螺栓
     答案:B

37.用石灰罩墙面时,为了避免收缩,其正确的调制方法是掺人(    )。
    A.适量盐    B.适量纸筋    B.适量石膏    D.适量白水泥
   答案:B

38.实木复合木地板面层铺设时。相邻板材接头位置应当错开不小于(    )mm的距离。与墙之间应留出不小于(    )mm的孔隙。
    A.300,10    B. 250,8    C. 200,6    D.150,5

39.铝合金门窗推拉门扇开关力不应大于(    )N。
    A.80    B. 90    C.100   D.110
     答案:C    

40.点支撑玻璃幕墙应采用带万向头的活动不锈钢爪.其钢爪间的中心距离应大于(   )mm。
    A .250    B.300    C. 350    D.400
     答案:A

41.裱糊工程各幅拼缝应严密,距墙面(    )m处正视时.如不显拼缝即符合要求。
    A.1.0   B.1.5    C. 2    D.2. 5
     答案:B

42.水泥混凝土楼梯踏步面层宽度和高度,应符合设计要求,楼梯段相邻踏步高度差与每踏步两端宽度差不应大于(    )mm。
    A.5,5    B. 6,6    C. 8,8    D.10,5
   答案:D

43.跨度等于或大于4m的现浇混凝土梁、板,其模板。在安装中的起拱高度哪条是正确的?(  )
 A.1/1000~3/1000跨度长   B. 3/1000~5/1000跨度长
 C.5/1000~7/1000跨度长   D .0.5/1000~1/1000跨度长
     答案:A

44.在继续浇筑混凝土时,对施工缝的处理,下列哪条是不正确的?(    )
  A.应在已硬化的混凝土表面清除水泥薄膜和松动石子及软弱混凝土层
  B.充分湿润但不积水
  C.浇筑混凝土前,宜在施工缝处先铺一层坍落度大于10cm的同强度等级混凝层
  D.混凝土应细致振实
      答案:C  

45.砌砖工程.设计要求的洞口宽度超过(    )时应设置过粱或砌筑平拱。
    A. 30cm    B. 50cm    C.60cm   D.80cm
    答案:A

 46.抹灰工程中,室内墙面、柱面和门洞口的抹灰阳角,宜用哪一种砂浆做护角?
    A.1:2水泥砂浆       B.1:3水泥砂浆
     C.1:3:9水泥混合砂浆D.1:1:6水泥混合砂浆
答案:A

47.抹灰用的石灰膏可用磨细生石灰粉代替。用于罩面时,熟化时间不应小于
    A.3d    B. 5d    C. 7d    D. 15d
 答案:A

48.在砖墙基体镶贴饰面砖时.应采用(    )打底。
    A .1:1.5水泥砂浆    B. 1:3水泥砂浆
    C. 1:3:9水泥混合砂浆D.1:1:6水泥混台砂浆
   答案:B   
 
 49.水落管安装中,下列哪条是不正确的?(    )
    A.水落管距墙面应小于10mm
    B.水落管排水口距散水坡的高度不应大于200mm
    C.水落管的接头承插长度不应小于40mm
    D.水落管应用管箍与墙固定
   答案:A 

 50.施工组织设计包括(  )几类。
    ①施工组织总设计
    ②单位工程施工组织设计
    ③分部工程施工组织设计
    ④分项工程施工组织设计
    A.①②③    B.②③⑤   C.②③④    D.①②③④
 答案:D