2019年化工工程师《公共基础》基础练习(11)  1 常温下水的密度为1 g/cm3,当水的质量流量为365 kg/h时,其体积流量为( )。  A.365103 m3/h  B.0.365 m3/h  C.3.65106 m3/h  D.0.36510-6 m3/h  答案:B  2 某工厂年产300 t对一硝基乙苯,纯度为99%。对一硝基乙苯收率为50%,原料乙基苯纯度为95%。年工作日为300天,则每小时需要原料乙基苯的质量最接近( )  A.82.5 kg  B.86.8 kg  C.83.3 kg  D.87.7 kg  答案:B  3 用流化床干燥器干燥某晶状湿物料,每小时将1000 kg的湿物料由含水量6%(湿基,下同)干燥至0.5%。干燥介质为空气,空气的初始温度为20℃,相对湿度50%,在预热器中将空气加热至150℃后送入干燥器,出干燥器的废气温度为75℃。设干燥器为理想干燥器,则新鲜空气消耗量接近( )。  A.1892 kg/h  B.1906 kg/h  C.2027 kg/h  D.1783 kg/h  答案: B  4 用通风机将温度20℃,湿度0.005的新鲜空气送入预热器,预热到0℃后进入连续逆流干燥器中,空气离开干燥器时的温度为60℃。湿物料由20 ℃,含水量w1=0.015被干燥至35℃,含水量w2=0.002,每小时有9000 kg湿物料被加入干燥器,绝干物料的比热容为cs=1.9 kJ/kg绝干料?℃。干燥器的热损失600 kJ/kg汽化水分,则新鲜空气的消耗量接近( )。  A.10110 kg绝干气/h  B.10161 kg绝干气/h  C.850 kg绝干气/h  D.5476 kg绝干气/h  答案: B  B.正确。G=G1(1-w1)=9000(1-0.015)=8865 kg绝干料/h  W=G(X1-X2)=8865(0.01523-0.002)=117.28 kg水/h  由t0=20℃,H0=0.005,得I0=32.84 kJ/kg绝干气  由t1=0℃,H1=H0=0.005,得I1=134.78 kJ/kg绝干气  I′2=(1.9+4.1870.002)35=66.79(kJ/kg绝干料)  I2=(1.01+1.88H2)60+2490H2=60.6+2602.8H2  对干燥器作热衡算  L(I1-I2)=G(I′2-I′1)+QL  L(134.78-60.6-2602.8H2)=8865(66.79-39.27)+600117.28  整理得  L(74.18-2602.8H2)=314332   (a)  由物料衡算求绝干空气耗量  (b)  联立(1)(2)两式,求出:H2=0.0166 kg水/kg绝干气  L=10110 kg绝干气/h  新鲜空气耗量:L0=L(1+H0)=10161 kg新鲜空气/h  A.错。L0按L计  C.错。  D.错。  5 工程造价的计价特征是( )。  A.单件性和大额性计价特征  B.多次性和复杂性计价特征  C.单件性和多次性计价特征  D.多次性和大额性计价特征  答案: C  6 在一连续精馏塔中分离苯-甲苯混合物。已知原料液的流量为10 kmol/h,其中含苯0.56(摩尔分数)。若要求苯的回收率为96.5%,塔釜残液中含苯0.026(摩尔分数),则塔顶产品的流量为( )。  A.193.33 kg/h  B.2.46 kg/h  C.207.28 kg/h  D.225.36 kg/h  答案: A  A.正确。依题意,  由  DxD=FxF-WxW=100.56-0.026W  解得W=7.54 kmol/h  D=10-7.54=2.46 kmol/h  塔顶馏出液的平均摩尔质量为  塔顶产品的质量流量为  2.4678.59=193.33 kg/h  B.错误。D=2.46(未转换成kg/h)  C.错误。(求错)  2.4684.26=207.28 kg/h  D.错误。(求错)  2.4591.61=225.36 kg/h  7 工质绝热节流后( )。  A.压力下降,温度不变,熵增大  B.压力下降,温度不变,熵不变  C.压力不变,温度不定,熵增大  D.压力下降,温度不定,熵增大  答案: D  8 某化工厂有一直径为0.4 m、填料层高度为4.0 m的填料塔,拟在该填料塔中用清水吸收某混合气中的硫化氢,混合气中硫化氢的含量为1.5%(体积%)。根据分离要求,经工艺计算已得出所需的气相总传质单元数为4.26,操作条件为101.3 kPa和25 ℃。若混合气体的年处理量为5106 m3(每年按320天工作日计),操作条件下的气相总吸收系数为1.326 kmol/(m2?h),则所用填料的有效比表面积为( )。  A.167.7 m2/m3  B.52.7 m2/m3  C.170.3 m2/m3  D.183.1 m2/m3  答案: A  A.正确。  解出 a=167.7 m2/m3  B.错误。  解出a=52.7 m2/m3  C.错误。  (V值计算错误)  解出a=170.3 m2/m3  D.错误。  (V值计算错误)  解出a=183.1 m2/m3  9 理想干燥器是指( )。  A.不向干燥器补充热量  B.忽略干燥器向周围散失的热量  C.物料进出干燥器的焓相等  D.热空气在干燥器进出口焓值相等  答案: D  10 在一个有化学反应的体系中,质量守恒是对( )而言。  A.体系总质量  B.体系的总摩尔数  C.体系中某一组分的摩尔数  D.体系中某一组分的质量  答案:A