2019年化工工程师《公共基础》基础练习(10)1、在直径200mm的标准脉冲萃取塔中用30%TBP煤油溶液萃取回收废水中的HNO3,为了达到一定回收率需7个理论级,已求得在所采用的操作条件下理论级当量高度为0.4m,则塔的有效高度(即装有筛板部分的高度)为()。  A.2.8m  B.0.4m  C.2.4m  D.3.2m  答案:A  2、蒸发计算时,溶液的沸点按()来确定。  A.完成液组成  B.原料液组成与完成液组成的算术平均值  C.原料液组成  D.原料液组成与完成液组成的对数平均值  答案:A  3、为防止热敏性物料变性或分解,蒸发热敏性溶液时常采用()蒸发。  A.加压  B.常压  C.减压  D.超高压  答案:C  4、在标准蒸发器中,用140℃的饱和蒸气加热盐水。蒸发空间二次蒸气的温度为86℃,溶液的平均沸点为98℃,则该蒸发器中的有效温度差为()℃。  A.54  B.48  C.45  D.42  答案:D  5、单效蒸发中,原料液的温度越高,蒸发时的单位蒸气消耗量()。  A.越大  B.越小  C.不变  D.无法确定  答案:B  6、定量的某种理想气体经历某种可逆过程,过程中不可能同时发生()。  A.吸热、升温又对外做正功  B.吸热、降温又对外做负功  C.吸热、升温又对外做负功  D.吸热、降温又对外做正功  答案:B  7、在沸点升高较小的蔗糖水溶液蒸发过程中,为了回收二次蒸气的热量,拟采用热泵蒸发技术,应选用()方案。  A.选取方案二、三、四  B.选取方案一、二、四  C.选取方案一、三、四  D.选取方案一、二、三  答案:D  8、在一单效蒸发器中,将2000kg/h的某种水溶液从浓度为5%(质量分数)浓缩至30%(质量分数)。操作条件下溶液的沸点为78℃,水的汽化热为2319.5kJ/kg,焓为2633.5kJ/kg。原料液于20℃进入蒸发器,其比热容为4.0kJ/(kg.℃)。加热蒸气的绝对压力为200kPa,冷凝水在加热蒸气的饱和温度下排出。水蒸气在75℃下离开蒸发器。忽略浓缩热,浓缩液的比热容为4.19kJ/(kg.℃),浓缩液在蒸发操作沸点下排出。蒸发器的热损失为10000W。上述条件下加热蒸气消耗量与()接近。  A.1696kg/h  B.1974kg/h  C.2120kg/h  D.2355kg/h  答案:B  9、由500kg硫酸钠和2500kg水组成的水溶液在10℃下析出含10个水分子的水合盐(Na2SO4?10H2O)晶体。该温度下饱和溶解度为9.0kg/100kg。假设在冷却过程中有2%水蒸发,则结晶产品的量为()。  A.716kg  B.280kg  C.436kg  D.600kg  答案:A  A.正确。  式中W=2500kg,  c1=0.2kgNa2SO4/kg水,c2=0.09kgNa2SO4/kg水  V=0.02kg/kg水  若不含结晶水,则  G=W[C1-C2(1-V)]=279.5kgNa2SO4?10H2O  10、从传递原理来说,结晶属于()。  A.传质过程  B.传热过程  C.热质同时传递过程  D.动量传递过程  答案:C

批注书签自动云同步,随时随地查阅更便捷!

建标库的PC电脑版Android版iPhone版,已全面支持“云批注和云书签”功能。您可以在下载最新版客户端后,立即体验。

在各客户端的资源阅读界面,选中相应的文字内容后,自动弹出云批注菜单;填写相应的信息保存,自动云存储;其它设备随时可查看。