2019年化工工程师《化工工程》基础练习(9)  1、工质绝热节流后()。  A.压力下降,温度不变,熵增大  B.压力下降,温度不变,熵不变  C.压力不变,温度不定,熵增大  D.压力下降,温度不定,熵增大  答案:D  2、定量的某种理想气体经历某种可逆过程,过程中不可能同时发生()。  A.吸热、升温又对外做正功  B.吸热、降温又对外做负功  C.吸热、升温又对外做负功  D.吸热、降温又对外做正功  答案:B  3、既可用于流体纯化(如脱色),又可用于混合物分离的吸附装置中,较适宜的是()。  A.搅拌槽  B.周期间歇操作的固定床  C.模拟移动床  D.流化床-移动床组合  答案:B  4、有位发明家声称他设计了一种机器,当这台机器完成一个循环时,可以从单一热源吸收1000kJ的热,并输出1000kJ的功,这台热机()。  A.违反了热力学第一定律  B.违反了热力学第二定律  C.违反了热力学第一和第二定律  D.既不违反热力学第一定律也不违反第二定律  答案:B  5、吸附操作常用来分离或纯化吸附质含量()的流体混合物。  A.较高  B.中等  C.较低  D.任何值  答案:C  6、定量的某种理想气体经历某种可逆过程,过程中不可能同时发生()。  A.吸热、升温又对外做正功  B.吸热、降温又对外做负功  C.吸热、升温又对外做负功  D.吸热、降温又对外做正功  答案:B  7、在常压下将组成为0.48(易挥发组分的摩尔分数)的苯-甲苯混合物进行简单蒸馏,已知进料量为26kmol/h,塔顶馏出量为11.7kmol/h。操作范围内汽液平衡关系为y=0.52x+0.455,则釜残液的组成为()。  A.0.324  B.0.350  C.0.425  D.0.505  答案:A  A.正确。依题意,F=26kmol/h,D=11.7kmol/h  W=F-D=26-11.7=14.3kmol/h  由  解得xw=0.324  B.错误(计算错误)  C.错误(计算错误)  D.错误(计算错误)  8、同一体系的平衡吸附量随温度升高的变化趋势是()。  A.增高  B.下降  C.不变  D.无法判断  答案:B  9、在某压力下,将含甲醇0.45(摩尔分数)的甲醇-水混合物进行闪蒸,规定汽化率为0.55,进料量为20kmol/h,操作范围内汽液平衡关系为y=0.46x+0.525。则闪蒸后气相产品的流量为()。  A.11.02kmol/h  B.9.01kmol/h  C.14.14kmol/h  D.12.50kmol/h  答案:A  10、若某项目1年建成并投产,装置寿命期为10年,每年净收益2万元,按10%折现率计算恰好在寿命期内把初期投资全部收回(P/A,10%,10)=6.145,则该项目初期投入为()。  A.20万元  B.18.42万元  C.12.29万元  D.10万元  答案:C

批注书签自动云同步,随时随地查阅更便捷!

建标库的PC电脑版Android版iPhone版,已全面支持“云批注和云书签”功能。您可以在下载最新版客户端后,立即体验。

在各客户端的资源阅读界面,选中相应的文字内容后,自动弹出云批注菜单;填写相应的信息保存,自动云存储;其它设备随时可查看。