2019年化工工程师《化工工程》基础练习(4)1、内循环式冷却结晶器属于( )。  A.间壁换热釜式结晶器  B.直接接触冷却结晶器  C.真空冷却结晶器  D.蒸发型结晶器  答案: A  2、在被水蒸气饱和的湿空气(空气温度为50℃)中插入一支湿球温度计,温度计的读数应( )。  A.大于50℃  B.小于50℃  C.等于50℃  D.不确定  答案: C  3、将t0=20℃、H0=0.005 kg水/kg绝干气的常压新鲜空气,与干燥器排出的t2=65℃、相对湿度80%的常压废气混合,两者中绝干气的质量比为1:4。则混合气体的温度为( )。65℃下水蒸气的饱和蒸气压为24999.17 Pa。  A.73.2℃  B.55.6℃  C.40.2℃  D.57.6℃  答案: D  4、对于液体的吸附,溶质在溶剂中的溶解度愈大,其平衡吸附量将( )。  A.无影响  B.愈大  C.愈小  D.无法判断  答案: C  5、定量的某种理想气体经历某种可逆过程,过程中不可能同时发生( )。  A.吸热、升温又对外做正功  B.吸热、降温又对外做负功  C.吸热、升温又对外做负功  D.吸热、降温又对外做正功  答案: B  6、通常,一个物理吸附过程包括外扩散、内扩散和吸着3个步骤。吸附速率的控制步骤大多是( )。  A.外扩散速率和内扩散速率  B.吸着速率  C.外扩散速率  D.3个速率综合作用  答案: A  7、既可用于流体纯化(如脱色),又可用于混合物分离的吸附装置中,较适宜的是( )。  A.搅拌槽  B.周期间歇操作的固定床  C.模拟移动床  D.流化床-移动床组合  答案: B  8、在某压力下,将含甲醇0.45(摩尔分数)的甲醇-水混合物进行闪蒸,规定汽化率为0.55,进料量为20 kmol/h,操作范围内汽液平衡关系为y=0.46x+0.525。则闪蒸后气相产品的流量为( )。  A.11.02 kmol/h  B.9.01 kmol/h  C.14.14 kmol/h  D.12.50 kmol/h  答案: A  A.正确。依题意,液化率为  q=1-0.55=0.45  气液平衡关系为  y=0.46x+0.525  联立得  0.818-0.818x=0.46x+0.525  解得x=0.229  y=0.630  气相产品流量为  B.错误。(q值用错)  1-1.222x=0.46x+0.525  解得x=0.282  y=0.655  C.错误。(公式记错)  0.818-1.818x=0.46x+0.525  解得x=0.129  y=0.583  D.错误。(计算错误)  9、湿空气在预热器内由温度t1被加热至温度t2的过程中,不发生变化的参数是( )。  A.相对湿度  B.露点温度 td  C.湿球温度 tw  D.焓I  答案: B  10、气流干燥器的干燥作用主要发生在干燥管的( )。  A.进口段  B.出口段  C.中间段  D.整个干燥管内  答案: A