2019年化工工程师《化工工程》基础练习(2)1、吸附操作常用来分离或纯化吸附质含量()的流体混合物。  A.较高  B.中等  C.较低  D.任何值  答案: C  2、晶习是指()。  A.一定环境中晶体外部形态  B.晶体的物理性质  C.晶体的化学组成  D.是上述三者的综合  答案: A  3、建设方案设计过程中,对建设方案进行多方案的分析和比选,同时应结合()进行。  A.建设规模与产品方案  B.工艺技术方案  C.国家政策法规和各地地方性法规  D.总图运输方案  答案:C  4、对于大多数结晶物系,晶体成长的控制步骤为()。  A.扩散过程  B.表面反应过程  C.传热过程  D.3个过程共同控制  答案: B  5、从传递原理来说,结晶属于()。  A.传质过程  B.传热过程  C.热质同时传递过程  D.动量传递过程  答案: C  6、在沸点升高较小的蔗糖水溶液蒸发过程中,为了回收二次蒸气的热量,拟采用热泵蒸发技术,应选用()方案。  A.选取方案二、三、四  B.选取方案一、二、四  C.选取方案一、三、四  D.选取方案一、二、三  答案: D  7、同一物料,如恒速干燥段的干燥速率提高,则物料的临界含水量将()。  A.不变  B.增加  C.减小  D.不确定  答案: B  8、在恒速干燥阶段,以相同介质相同流速吹过不同的物料表面,则干燥速率()。  A.随物料不同差别很大  B.随物料不同有差别,但不大  C.与物料无关,干燥速率是相同的  D.无法判断  答案: C  9、对一定大小气缸的活塞式压气机,因余隙容积的存在()。  A.使压缩每公斤气体的理论耗功增大,压气机生产量下降  B.使压缩每公斤气体的理论耗功增大,压气机生产量不变  C.使压缩每公斤气体的理论耗功不变,实际耗功增大,压气机生产量下降  D.使压缩每公斤气体的理论耗功不变,实际耗功增大,压气机生产量不变  答案: C  10、用TBP煤油溶液萃取水溶液中的铀,根据计算,为将铀较完全的从水溶液中提取出来需10个理论级,宜选用( )。  A.单级式萃取器  B.脉冲筛板塔  C.填料萃取塔  D.转盘萃取塔  答案: B