2019年化工工程师《化工工程》基础练习(1)1 若被输送液体的黏度比水的黏度高得多时,则离心泵的压头h、流量q、效率η及轴功率n的变化趋势是()。  A.4个量均降低  B.h、q、η减小,n增大  C.4个量均增大  D.h、q、η增大,n减小  答案:B  2 利用调节阀控制吸收剂进入吸收塔的流量,保证有效平稳地操作,则宜选择()。  A.闭式离心泵  B.往复泵  C.旋涡泵  D.开式离心泵  答案:A  3 用标准旋风分离器分离含尘气中的固体颗粒。由于处理量增加需增大旋风分离器的尺寸,若保持进口气速不变,则旋风分离器的临界粒径会()。  A.不变  B.增加  C.减少  D.不确定  答案:B  4 在恒定干燥条件下用热空气干燥某热敏物料,且干燥属于降速阶段,欲缩短干燥时间,可采取的最有效措施是()。  A.提高空气流速  B.提高空气温度  C.降低空气相对湿度  D.增大干燥面积,减薄物料厚度  答案: D  5 以空气为输送介质,采用气流输送来输送固体颗粒时,气速必须大于()。  A.临界流化速度  B.起始流化速度  C.颗粒在该流体中的沉降速度  D.20m/s  答案:C  6 蒸发计算时,溶液的沸点按()来确定。  A.完成液组成  B.原料液组成与完成液组成的算术平均值  C.原料液组成  D.原料液组成与完成液组成的对数平均值  答案: A  7 在标准蒸发器中,用140℃的饱和蒸气加热盐水。蒸发空间二次蒸气的温度为86℃,溶液的平均沸点为98℃,则该蒸发器中的有效温度差为() ℃。  A.54  B.48  C.45  D.42  答案: D  8 吸附操作常用来分离或纯化吸附质含量()的流体混合物。  A.较高  B.中等  C.较低  D.任何值  答案: C  9 在一单效蒸发器中,将2000 kg/h的某种水溶液从浓度为5%(质量分数)浓缩至30%(质量分数)。操作条件下溶液的沸点为78℃,水的汽化热为 2319.5 kj/kg,焓为2633.5 kj/kg。原料液于20℃进入蒸发器,其比热容为4.0 kj/(kg.℃)。加热蒸气的绝对压力为200 kBRA,冷凝水在加热蒸气 的饱和温度下排出。水蒸气在75℃下离开蒸发器。忽略浓缩热,浓缩液的比热容为4.19 kj/(kg.℃),浓缩液在蒸发操作沸点下排出。蒸发器的热 损失为10000 w。上述条件下加热蒸气消耗量与()接近。  A.1696 kg/h  B.1974 kg/h  C.20 kg/h  D.2355 kg/h  答案: B  10 在常压下将组成为0.48(易挥发组分的摩尔分数)的苯-甲苯混合物进行简单蒸馏,已知进料量为26 kmol/h,塔顶馏出量为11.7 kmol/h。操作范 围内汽液平衡关系为y=0.52x+0.455,则釜残液的组成为()。  A.0.324  B.0.350  C.0.425  D.0.505  答案: A