2019年化工工程师《公共基础》提高练习(5)1、在某压力下,将含甲醇0.45(摩尔分数)的甲醇-水混合物进行闪蒸,规定汽化率为0.55,进料量为20kmol/h,操作范围内汽液平衡关系为y=0.46x+0.525。则闪蒸后气相产品的流量为(  )。  A.11.02kmol/h  B.9.01kmol/h  C.14.14kmol/h  D.12.50kmol/h  答案:A  2、在标准蒸发器中,二次蒸气的温度为81℃,溶液的平均温度为93℃,加热蒸气(生蒸气)的温度为135℃,则蒸发器的有效传热温度差为(  )。  A.54℃  B.42℃  C.48℃  D.12℃  【答案】B  3、在某压力下,将含甲醇0.45(摩尔分数)的甲醇-水混合物进行闪蒸,规定汽化率为0.55,进料量为20kmol/h,操作范围内汽液平衡关系为y=0.46x+0.525。则闪蒸后气相产品的流量为(  )。  A.11.02kmol/h  B.9.01kmol/h  C.14.14kmol/h  D.12.50kmol/h  答案:A  4、吸附操作常用来分离或纯化吸附质含量(  )的流体混合物。  A.较高  B.中等  C.较低  D.任何值  答案: C  5、建设方案设计过程中,对建设方案进行多方案的分析和比选,同时应结合(  )进行。  A.建设规模与产品方案  B.工艺技术方案  C.国家政策法规和各地地方性法规  D.总图运输方案  答案:C  6、在恒速干燥阶段,以相同介质相同流速吹过不同的物料表面,则干燥速率(  )。  A.随物料不同差别很大  B.随物料不同有差别,但不大  C.与物料无关,干燥速率是相同的  D.无法判断  答案: C  7、不移除溶剂的结晶方法适用的物系是(  )。  A.溶解度对温度不敏感的物系  B.随温度升高溶解度下降的物系  C.温度降低溶解度显着减小的物系  D.任何物系  答案: C  8、不移除溶剂的结晶方法适用的物系是(  )。  A.溶解度对温度不敏感的物系  B.随温度升高溶解度下降的物系  C.温度降低溶解度显着减小的物系  D.任何物系  答案: C  9、在直径200mm的标准脉冲萃取塔中用30%TBP煤油溶液萃取回收废水中的HNO3,为了达到一定回收率需7个理论级,已求得在所采用的操作条件下理论级当量高度为0.4m,则塔的有效高度(即装有筛板部分的高度)为(  )。  A.2.8m  B.0.4m  C.2.4m  D.3.2m  答案:A  10、蒸发计算时,溶液的沸点按(  )来确定。  A.完成液组成  B.原料液组成与完成液组成的算术平均值  C.原料液组成  D.原料液组成与完成液组成的对数平均值  答案:A