2019年化工工程师《公共基础》提高练习(3)  1 在列管换热器中饱和水蒸气与空气进行换热,总传热系数接近(  )的对流传热系数。  A.水蒸气  B.空气  C.水蒸气和空气的算术平均  D.水蒸气和空气的对数平均  答案:A  2 为防止热敏性物料变性或分解,蒸发热敏性溶液时常采用(  )蒸发。  A.加压  B.常压  C.减压  D.超高压  答案: C  3 在被水蒸气饱和的湿空气(空气温度为50℃)中插入一支湿球温度计,温度计的读数应(  )。  A.大于50℃  B.小于50℃  C.等于50℃  D.不确定  答案: C  4 在一填料层高度为3.8 m的填料塔中用清水吸收氨-空气混合物中的氨。已知进塔混合气的流量为30 kmol/h,氨的摩尔分数为0.03,水的流量为45 kmol/h,操作条件下的气液平衡关系为y=0.88x,要求氨的吸收率为99%,则所用填料的等板高度为(  )。  A.0.494 m  B.2.026 m  C.0.475 m  D.0.324 m  答案:A  A.正确。v=30(1-0.03)=29.1 kmol/h  对于纯溶剂吸收,  所需的理论级数为  填料的等板高度为  B.错误。(公式记错)  C.错误。(v值用错)  D.错误。(公式记错)  5 一台换热器,若保持热流体的进出口的温度恒定不变,当冷流体的流量提高一倍时,其出口温度将(  )。  A.增大  B.减小  C.保持不变  D.无法判断  答案:B  6 两组分均相混合物采用平衡分离的必要条件之一是(  )。  A.分配系数k>1  B.分配系数k<1  C.分离因子α=1  D.分离因子α偏离1  答案: D  7 已知苯和甲苯混合液中苯的质量分数为0.5,则苯的摩尔分数为(  )。  A.0.5  B.0.541  C.0.459  D.0.521  答案: B  8 财务评价中的总成本费用指(  )。  A.生产成本  B.管理费用+财务费用+销售费用  C.生产成本+管理费用+财务费用+销售费用  D.管理费用+销售费用+生产成本  答案:C  9 速率分离的特点之一是所处理的物料和产品通常是(  )。  A.处于两个平衡相中  B.处于同相态,仅有组成差异  C.处于外力场作用中  D.处于选择性的膜两侧  答案:B  10 用通风机将温度20℃,湿度0.005的新鲜空气送入预热器,预热到120℃后进入连续逆流干燥器中,空气离开干燥器时的温度为60℃。湿物料由20 ℃,含水量w1=0.015被干燥至35℃,含水量w2=0.002,每小时有9000 kg湿物料被加入干燥器,绝干物料的比热容为Cs=1.9 kj/kg绝干料?℃。干燥器 的热损失600 kj/kg汽化水分,则新鲜空气的消耗量接近(  )。  A.10110 kg绝干气/h  B.10161 kg绝干气/h  C.12850 kg绝干气/h  D.5476 kg绝干气/h  答案:B

批注书签自动云同步,随时随地查阅更便捷!

建标库的PC电脑版Android版iPhone版,已全面支持“云批注和云书签”功能。您可以在下载最新版客户端后,立即体验。

在各客户端的资源阅读界面,选中相应的文字内容后,自动弹出云批注菜单;填写相应的信息保存,自动云存储;其它设备随时可查看。