2019年化工工程师《公共基础》提高练习(1)  1.对于化工设备的设计压力的叙述,下述四项中正确的是( )。  A.化工设备的最大工作压力即可作为设备的设计压力  B.设计压力是指容器所能达到的最高压力  C.设计压力指容器顶部的最大压力,其值不低于最高压力  D.设计压力是容器的最大工作压力加上工艺流程中系统的附加条件后,在容器中可能达到的压力  【答案】C  【解析】设计压力指容器顶部的最大压力(包括工艺流程的系统附加条件),其值不低于最高压力。  A错误答案。  最大工作压力是指容器在正常工况下,容器顶部可能达到的最大压力,而容器设计必须能经受得起各种操作状态下可能出现的压力情况,故不能作为设备的设计压力。  B错误答案。  D错误答案。  容器的最大工作压力加上工艺流程中系统的附加条件后,容器顶部可能达到的压力系指最高压力。可用以确定容器设计压力的基准压力,并非设计压力,容器设计压力不低于最高压力。  2.厂区有一干式氢气储罐,罐氢压力为8.0MPa(绝)、容积为22m3。布置该储罐时,其与建筑耐火等级为一级的工业建筑的最小距离为( )。  A.18.75m  B.不受限制  C.15m  D.12m  【答案】A  【解析】按建筑设计防火规范,可燃助燃气体储罐防火间距要求(表4.5-1),可燃气体储罐总容积按其容量(m3)和工作压力(绝对压力)的乘积计算。  与工业建筑间距为15m,如为干式可燃气体储罐与建筑物防火间距再增加25%,即  15×1.25=18.75m  B错误答案,对建筑防火规范不甚了解。  C错误答案,未考虑到干式可燃气体与建筑物防火间距要增加25%。  D错误答案。  3.用标准旋风分离器分离含尘气中的固体颗粒。由于处理量增加需增大旋风分离器的尺寸,若保持进口气速不变,则旋风分离器的临界粒径会( )。  A.不变  B.增加  C.减少  D.不确定  【答案】B  4.根据过滤基本方程,过滤速率与( )成正比。  A.过滤面积  B.滤布阻力  C.过滤面积的平方  D.操作压差的平方  【答案】C  5.以空气为输送介质,采用气流输送来输送固体颗粒时,气速必须大于( )。  A.临界流化速度  B.起始流化速度  C.颗粒在该流体中的沉降速度  D.20m/s  【答案】C  6、()阶段的估算需采用流动资金扩大指标和估算法。  A.规划  B.项目建议书  C.可行性研究  D.评估  答案:B  7、内循环式冷却结晶器属于()。  A.间壁换热釜式结晶器  B.直接接触冷却结晶器  C.真空冷却结晶器  D.蒸发型结晶器  答案:A  8、工程造价的计价特征是()。  A.单件性和大额性计价特征  B.多次性和复杂性计价特征  C.单件性和多次性计价特征  D.多次性和大额性计价特征  答案:C  9、气流干燥器的干燥作用主要发生在干燥管的()。  A.进口段  B.出口段  C.中间段  D.整个干燥管内  答案:A  10、对一定大小气缸的活塞式压气机,因余隙容积的存在()。  A.使压缩每公斤气体的理论耗功增大,压气机生产量下降  B.使压缩每公斤气体的理论耗功增大,压气机生产量不变  C.使压缩每公斤气体的理论耗功不变,实际耗功增大,压气机生产量下降  D.使压缩每公斤气体的理论耗功不变,实际耗功增大,压气机生产量不变  答案:C

批注书签自动云同步,随时随地查阅更便捷!

建标库的PC电脑版Android版iPhone版,已全面支持“云批注和云书签”功能。您可以在下载最新版客户端后,立即体验。

在各客户端的资源阅读界面,选中相应的文字内容后,自动弹出云批注菜单;填写相应的信息保存,自动云存储;其它设备随时可查看。