2019年岩土工程师《专业知识》提高练习(5)  1、按埋藏条件,岩溶分为( )?  (A) 裸露型、覆盖型、埋藏型;(B)地上型、地下型;  (C)基岩型、覆盖型;(D)固定型、流动型、深藏型;  答案:A  2、 建筑抗震设防的三水准目标中,第一水准的要求为( )?  A、 裂而不倒;B、小震不坏;C、中震可修; D、大震不倒;  答案:B  3、 岩土工程中,土洞是指( )?  (A) 土中的动物洞穴;(B)古代人类生产、生活的土中洞穴;  (C)土中的所有洞穴;(D)可溶性岩层上覆土层中、与岩溶拌生的空洞;  答案:D  4、第一阶段设计中地震作用计算时采用如下哪个烈度值?( )?  A、 罕遇地震; B、基本烈度、 C、多遇地震、 D、大震;  答案:C  5、以下建筑物中不需进行地基稳定性验算的是( )?  A.水工大坝; B.高层住宅楼; C.电视塔; D.大跨度单层工业厂房;  答案:D  6、在偏心荷载作用下当偏心距≥b/6时,基底压力的分布图为( )?  A.一个三角形; B.梯形; C.矩形; D.两个三角形;  答案:A  7、高层建筑对地基变形控制的主要特征值是( )?  A.倾斜; B.局部倾斜; C.沉降量; D.沉降差;  答案:A  8、 有关土洞的正确说法是( )?  (A) 有适宜被冲蚀的土体、有水的流动、有排泄、储存冲蚀物质的通道和空间;  (B) 强大的水流和松散的土体;(C)只有黄土地区才有土洞;  (D)岩溶地区的土层中都有土洞;  答案:A  9、 结构水平地震作用F = a G,其中系数a 称为( )?  A、 地震系数; B、动力系数; C、地震影响系数、 D、承载力系数;  答案:C  10、某地区基本烈度为8度,则相应小震烈度为( )?  A、 7度;B、6.45 度;C、6.55度;D、6.5度;  答案:B