2019一级造价工程师考试《造价管理》模考试题41、按照我国《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》的要求,项目总经理的职权包括(  )。  A.负责提出项目开工报告  B.审核上报年度投资计划  C.组织编制项目初步设计文件  D.负责提出项目竣工验收申请报告  答案:C  2、下列关于发行股票和发行债券筹资的有关表述正确的是(  )。  A.发行股票和均形成企业的负债  B.发行股票筹资比发行债券筹资的资金成本低  C.发行股票筹资可以降低企业的财务风险,发行债券筹资可以提高对股东的报酬率  D.发行股票筹资和发行债券筹资都是弹性的融资方式  答案:C  3、互斥型方案经济效果评价的准则有(  )。  A.增量投资收益率大于基准收益率,则投资额大的方案为优选方案  B.增量投资回收期小于基准投资回收期,则投资额小的方案为优选方案  C.增量投资内部收益率大于基准收益率,则投资额大的方案为优选方案  D.内部收益率大于基准收益率,则内部收益率大的方案为优选方案  答案:A  4、下列关于偿债能力指标的有关表述不正确的是(  )。  A.借款偿还期满足贷款机构的要求期限时,即认为项目是有借款偿债能力的。  B.借款偿还期指标适用于那些计算最大偿还能力,尽快还款的项目,不适用于那些预先给定借款偿还期的项目。  C.利息备付率表示使用项目利润偿付利息的保证倍率。  D.偿债备付率表示可用于还本付息的资金,偿还借款本息的保证倍率,该比率应大于2.  答案:D  5、投资项目资本金占总投资的比例,根据不同行业和项目的经济效益等因素确定,下列规定中不正确的是(  )。  A.交通运输、煤炭项目,资本金比例为35%及以上  B.钢铁、邮电、化肥项目,资本比例为25%及以上  C.轻工、纺织、商贸项目,资本金比例为20%及以上  D.电力、机电、建材、化工、石油加工、有色项目资本金比例为30%及以上  答案:D  6、(  )组织结构形式具有集中领导、职责分明,有利于提高管理效率的主要优点。  A.直线制  B.职能制  C.直线职能制  D.矩阵制  答案:C  7、某人预计5年后需要一笔5万元资金,现在市场上正在发售期限为5年的电力建设债券,年利率10%,一年计息两次,则他现在应该购买(  )元建设债券,才能保证5年后获得5万元的资金。(P/F,5%,10)=0.614,(P/F,10%,5)=0.621,(P /F,11%,5)=0.593  A.31050  B.30700  C.33333  D.39200  答案:B  8、合同部分无效时(  )。  A.整个合同无效  B.其余部分无效  C.不影响其余部分的效力  D.由权利人决定合同是否有效  答案:C  9、设备租赁与购置分析的内容包括:①拟定若干设备投资、更新方案②提出设备更新的投资建议③定量分析并优选方案④定性分析筛选方案。上述工作的正确顺序是(  )。  A.①-②-③-④  B.②-①-③-④  C.①-②-④-③  D.②-①-④-③  答案:D  10、利润是赢利中的一部分,是(  )。  A.价格与生产成本的差额  B.价格与流通费用的差额  C.价格与税金的差额  D.价格与生产成本、流通费用和税金的差额  答案:D11、方案创造的方法有多种,对于它们的阐述,正确的是(  )。   A.专家意见法又称专家检查法  B.专家检查法主要靠大家想办法  C.头脑风暴法的指导思想是把要研究的问题适当抽象,以利开拓思路  D.头脑风暴法指自由奔放地思考问题  答案:D  12、在征收所得税时,企业发生的年度亏损,在连续()年内可用税前利润弥补。  A.2  B.3  C.5  D.10  答案:C  13、根据现行税收规定,下列有关施工企业营业额的表述中不正确的是(  )。  A.从事建筑工程作业,无论与对方如何结算,其营业额均不包括设备价款在内  B.从事建筑工程作业,无论与对方如何结算,其营业额均应包括工程所用原材料及其他物资的价款在内  C.从事装饰工程作业,无论与对方如何结算,其营业额均应包括工程所用原材料及其他物资的价款在内  D.作为工程总承包人将工程分包给他人的,应以工程费总额减去付给分包人的价款后的余额作为计税营业额  答案:A  14、索赔事件发生后(  )天内,承包商向业主发出索赔通知,业主在接到索赔报告和有关资料(  )天内给予答复,或要求承包商进一步补充索赔理由和证据,若业主(  )天未予答复,应视为该项索赔已经批准。  A.28,14,28  B.14,28,7  C.5,14,28  D.28,28,28  答案:D  15、在下列图形和曲线中,能够用于表示建设项目成本计划的是(  )。  A.横道图  B.S形曲线  C.网络图  D.控制图  答案:B  16、国家所有土地的所有权由(  )代表国家行使。  A.国务院  B.土地行政管理部门  C.全国人大常务委员会  D.地方人民政府  答案:A  17、下列情形中属于建筑工程一切险的保险项目中第三者责任保险责任范围的是(  )。  A.工程所有人的人身伤亡或疾病  B.领有公共运输行使执照的车辆的事故  C.被保险人及其代表的故意行为或重大过失行为引起的损失  D.在保险期内,发生与承包工程直接相关的意外事故引起工地内的第三者财产损失  答案:D  18、下列项目属于流动资产的是(  )。  A.库存设备  B.无形资产  C.对外投资  D.预收账款  答案:A  19、项目融资的特点是(  )。  A.有限追索  B.无追索  C.完全追索  D.特别追索  答案:A  20、在商品价格的职能中,(  )是指通过价格对商品生产中企业和整个国民经济的劳动投入进入核算、比较和分析的职能。  A.表价职能  B.调节职能  C.核算职能  D.分配职能  答案:B