2019一级造价工程师考试《工程计价》模考试题5单选题  1.关于我国建设项目投资,下列说法中正确的是( )。  A.非生产性建设项目总投资有固定资产投资和铺底流动资金组成  B.生产性建设项目总投资由工程费用、工程建设其他费用和预备费三部分组成  C.建设投资是为了完成工程项目建设,在建设期内投入且形成现金流出的全部费用  D.建设投资有固定资产投资和建设期利息组成  【答案】C  【解析】非生产性建设项目总投资没有流动资金,故 A 错误;生产性建设项目总投资包括建设投资、建设期利息和流动资金三部分,故 B 错误;建设投资包括工程费用、工程建设其他费用和预备费三部分,故 D 错误。  2.某批进口设备离岸价格为 1000 万元人民币,国际运费为 100 万元人民币,运输保险费费率为1%。该批设备关税完税价格税为( )万元人民币。  A.1100.00  B.1110.00  C.1111.00  D.1111.11  【答案】D  【解析】关税完税价格=(1000+100)/(1-1%)=1111.11 万元。  3.关于建筑安装工程费用中建筑业增值税的计算,下列说法中正确的是( )。  A.当事人可以自主选择一般计税法或简易计税法计税  B.一般计税法、简易计税法中的建筑业增值税税率均为 9%  C.采用简易计税法时,税前造价不包含增值税的进项税额  D.采用一般计税法时,税前造价不包含增值税的进项税额  【答案】D  【解析】选项 A 错误,简易计税有适用的范围。选项 B 错误,一般计税法,建筑业增值税税率为9%;简易计税方法,建筑业增值税税率为 3%。选项 C 错误,采用简易计税法时,税前造价包含增值税的进项税额。  4.根据现行建筑安装工程费用项目组成的规定,下列费用项目中,属于施工机具使用费的是( )。  A.仪器仪表使用费  B.施工机械财产保险费  C.大型机械进出场费  D.大型机械安拆费  【答案】A  【解析】施工机具使用费是指施工作业所发生的施工机械、仪器仪表使用费或租赁费。  5.根据我国现行建筑安装工程费用项目构成的规定,下列费用中属于安全文明施工费的( )。  A.夜间施工时,临时可移动照明灯具的设置、拆除费用  B.工人的安全防护用品的购置费用  C.地下室施工时采用的照明设施拆除费  D.建筑物的临时保护设施费  【答案】B  【解析】夜间施工时,临时可移动照明灯具的设置、拆除费用属于夜间施工增加费,故 A 错误;工人的安全防护用品的购置费用属于安全文明施工费里面安全施工的内容,故 B 正确;地下室施工时采用的照明设施拆除费属于非夜间施工照明费,故 C 错误;建筑物的临时保护设施费属于地上、地下设施、建筑物的临时保护设施费,故 D 错误。  6.关于征地补偿费用,下列表述中正确的是( )。  A.地上附着物补偿应根据协调征地方案前地上附着物的实际情况确定  B.土地补偿和安置补偿费的总和不得超过土地被征用前三年平均产值的 15 倍  C.征用未开发的规划菜地按一年的标准缴纳新菜地开发建设基金  D.征收耕地占用税时,对于占用前三年曾用于种植农作物的土地不得视为耕地  【答案】A  【解析】土地补偿和安置补偿费的总和不得超过土地被征用前三年平均产值的 30 倍,选项 B 错误;征用尚未开发的规划菜地,不缴纳新菜地开发建设基金,选项 C 错误;占用前三年曾用于种植农作物的土地也视为耕地,选项 D 错误。  7.某建设项目建筑安装工程费为 6000 万元,设备购置费为 1000 万元,工程建设其他费用为 2000万元,建设期利息为 500 万元。若基本预备费费率为 5%,则改建设项目的基本预备费为( )万元。  A.350  B.400  C.450  D.475  【答案】C  【解析】基本预备费=(6000+1000+2000)×5%=450 万元。  8.某建设项目建设期为二年,建设期内第一年贷款 400 万元,第二年贷款 500 万元,贷款在年内均衡发放,年利率为 10%。建设期内只计息不支付,则该项目建设期贷款利息为( )万元。  A.85.0  B.85.9  C.87.0  D.109.0  【答案】C  【解析】q1=(400/2)×10%=20 万元;q2=(400+20+500/2)×10%=67 万元,建设期利息=20+67=87万元。  9.关于工程定额,下列说法正确的是( )。  A.劳动定额主要表现形式为时间定额,机械消耗定额主要表现形式为产量定额  B.企业定额是企业内部使用的预算定额  C.补充定额只能在指定范围内使用  D.地区统一定额应依据地区工程技术特点、施工生产和管理水平独立编制  【答案】C  【解析】劳动定额的主要表现形式是时间定额,选项 A 错误;企业定额是施工单位根据本企业的施工技术、机械装备和管理水平编制的人工、材料、机械台班等的消耗标准,选项 B 错误;补充定额只能在指定的范围内使用,可以作为以后修订定额的基础,选项 C 正确;地区统一定额主要是考虑地区性特点和全国统一定额水平作适当调整和补充编制的,选项 D 错误。  10.采用工程量清单计价方式招标时,对工程量清单的完整性和准确性负责的是( )。  A.编制招标文件的招标代理人  B.编制清单的工程造价咨询人  C.发布招标文件的招标人  D.确定中标的投标人  【答案】C  【解析】采用工程量清单方式招标,招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分,其准确性和完整性由招标人负责。因此,选项 C 正确。  11.对于不能计算工程量的措施项目,当按施工方案计算措施费时,若无“计算基础”和“费率”数值,则( )。  A.以定额计价为计算基础,以国家、行业、地区定额中相应的费率计算金额  B.以“定额人工费+定额机械费”为计算基础,以国家、行业、地区定额中相应费率计算金额  C.只填写“金额”数值,在备注中说明施工方案出处或计算方法  D.备注中说明中计算方法,补充填写“计算基础”和“费率”  【答案】C  【解析】按施工方案计算的措施费,若无“计算基础”和“费率”的数值,也可只填“金额”数值,但应在备注栏说明施工方案出处或计算方法,故 C 选项正确。  12.采用工程量清单计价的总承包服务费计价表中,应由投标人填写的内容是( )。  A.项目价值  B.服务内容  C.计算基础  D.费率和金额  【答案】D  【解析】总承包服务费计价表项目名称、服务内容由招标人填写,编制招标控制价时,费率及金额由招标人按有关计价规定确定;投标时,费率及金额由投标人自主报价,计入投标总价中,故 D 正确。  13.关于材料消耗的性质及确定材料消耗量的基本方法,下列说法正确的是( )。  A.理论计算法适用于确定材料净用量  B.必须消耗的材料量指材料的净用量  C.土石方爆破工程所需的炸药、雷管、引信属于非实体材料  D.现场统计法主要适用于确定材料损耗量  【答案】A  【解析】必须消耗的材料包括:直接用于建筑和安装工程的材料;不可避免的施工废料;不可避免的材料损耗,B 错误;土石方爆破工程所需的炸药、雷管、引信属于实体材料,C 错误;现场统计法不能用于确定材料损耗量的依据,D 错误。  14.下列施工机械消耗时间中,属于机械必需消耗时间的是( )。  A.未及时供料引起的机械停工时间  B.由于气候条件引起的机械停工时间  C.装料不足时的机械运转时间  D.因机械保养而中断使用的时间  【答案】D  【解析】施工机械消耗时间分为必需消耗时间和损失时间,在必需消耗的工作时间里,包括有效工作、不可避免的无负荷工作和不可避免的中断三项时间消耗。而在有效工作的时间消耗中又包括正常负荷下、有根据地降低负荷下的工时消耗。因机械保养而中断使用的时间属于不可避免中断时间的内容。因此,选项 D 正确。选项 A 属于机器的多余工作时间,选项 B 属于非施工本身造成的停工时间,选项 C 属于低负荷下的工作时间,这三项都属于损失时间。  15.通过计时观察,完成某工程的基本工时为 6h/ m2,辅助工作时间为工序作业时间的 8%。规范时间占工作时间的 15%,则完成该工程的时间定额是( )工日/ m2。  A.0.93  B.0.94  C.0.95  D.0.96  【答案】D  16.出料容量为 500L 的砂浆搅拌机,每循环工作一次,需要运料、装料、搅拌、卸料和中断的时间分别为 120s、30s、180s、30s、30s,其中运料与其他循环组成部分交叠的时间为 30s。机械时间利用系数为 0.8,则 500L 砂浆搅拌机的产量定额为( )m3/台班。(1m3=1000L)  A.27.43  B.29.54  C.32.00  D.48.00  【答案】C  【解析】一次循环时间=120+30+180+30+30-30=360s,  机械纯工作 1 小时循环次数=3600/360=10 次,  机械纯工作 1 小时正常生产率=10×0.5=5m3,  砂浆搅拌机的产量定额=5×8×0.8=32m3/台班。因此,选项 C 正确。  17.某施工机械设备司机 2 人,若年制度工作日为 254 天,年工作台班为 250 台班,人工日工资单价为 80 元,则该施工机械的台班人工费为( )元/台班。  A.78.72  B.81.28  C.157.44  D.162.56  【答案】D  18.完成某分部分项工程 1m3需基本用工 0.5 工日,超运距用工 0.05 工日,辅助用工 0.1 工日,如人工幅度差系数为 10%,则该工程预算定额人工工日消耗量为( )工日/10m3。  A.6.05  B.5.85  C.7.00  D.7.15  【答案】D  【解析】人工消耗量=(基本用工+辅助用工+超运距用工)×(1+人工幅度差系数)=(0.5+0.05+0.1)×(1+10%)=0.715 工日/ m3=7.15 工日/10m3。因此,选项 D 正确。  19.下列材料损耗,应计入预算定额材料损耗量的是( )。  A.场外运输损耗  B.工地仓储损耗  C.一般性检验鉴定损耗  D.施工加工损耗  【答案】D  【解析】此题考查概念题,预算定额材料损耗量是指在正常条件下不可避免的材料损耗,如现场内材料运输及施工操作过程中的损耗等,故 D 为正确答案。  20.编制某分项工程预算定额人工工日消耗量时,已知基本用工,辅助用工、超运距用工分别为 20工日、2 工日、3 工日,人工幅度差系数为 10%,则该分项工程单位人工工日消耗量为( )工日。  A.27.0  B.27.2  C.27.3  D.27.5  【答案】D  【解析】(20+2+3)×(1+10%)=27.5(工日)