2019一级造价工程师考试《工程计价》模考试题4  1.下列评标时所遇情形中,评标委员会应当否决其投标的是( )。  A.投标文件中大写金额与小写金额不一致  B.投标文件中总价金额与依据单价计算出的结果不一致  C.投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字  D.对不同文字文本投标文件的解释有异议的  【答案】C  【解析】未能在实质上响应的投标,评标委员会应当否决其投标。具体情形包括:1)投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字。2)投标联合体没有提交共同投标协议。3)投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件。4)同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外。5)投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价。6)投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应。7)投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。因此 C 选项正确。  2.某招标项目采用经评审的最低投标价法评标,招标文件规定对同时投多个标段的评标修正率为 5%,投标人甲同时投标 1#、2#标段,报价分别为 5000 万元,4000 万元。若甲在 1#标段中标,则其在 2#标段的评标价为( )万元。  A.3750  B.3800  C.4200  D.4250  【答案】B  【解析】4000×(1-5%)=3800  3.关于工程总承包投标报价中的标高金,下列说法中正确的是( )。  A.标高金分析首先应对风险进行评估  B.标高金分析应进行价值增值分析  C.标高金中不包括利润和风险费  D.标高金中的管理费主要指公司本部费用  【答案】B  【解析】工程总承包商投标报价决策的第一步应准确估计成本,即成本分析和费率分析,故 A 错误;由于这是带给总承包商的价值增值部分,要进行价值增值分析,故 B 正确;对风险进行评估,标高金由管理费、利润和风险费组成,故 C 错误;管理费属于总部的日常开支在该项目上的摊销,与公司本部费用有所不同,公司本部费用是与项目直接相关的管理费用和勘察设计费用开支。管理费用的划分标准没有统一的定义,根据公司实际情况由公司自行决定,故 D 错误。  4.国际工程投标报价中,若将分包费列入直接费,则对分包商的管理费通常应列入( )。  A.直接费  B.分包费  C.间接费  D.暂定金额  【答案】C  【解析】国际工程标价中,对分包费的处理有两种方法(1)将分包费列入直接费中,即考虑间接费时包含了对分包的管理费(2)将分包费与直接费、间接费平行并列,在估算分包费时适当加入对分包商的管理费即可,故 C 正确。  5.关于法规变化类合同价款的调整,下列说法正确的是( )。  A.不实行招标的工程,一般以施工合同签订前的第 42 天为基准日  B.基准日之前国家颁布的法规对合同价款有影响的,应予调整  C.基准日之后国家政策对材料价格的影响,如已包含在物价波动调价公式中不再予以考虑  D.承包人原因导致的工期延误期间,国家政策变化引起工程造价变化的,合同价款不予调整  【答案】C  【解析】对于不实行招标的建设工程,一般以建设工程施工合同签订前的第 28 天作为基准日,A错;基准日之前国家颁布的法规对合同价款有影响的,承包人承担,B 错误;承包人原因导致的工期延误期间,国家政策变化引起工程造价增加的,合同价款不予调整,D 错误。  6.关于计日工费用的确认和支付,下列说法正确的是( )。  A.承包人应按照确认的计日工现场签证报告提出计日工项目的数量  B.发包人应根据已标价工程量清单中的工程数量和计日工单价确定应付价款  C.已标价工程量清单中没有计日工单价的,由发包人确定价格  D.已标价工程量清单中没有计日工单价的,由承包人确定价格  【答案】A  【解析】承包人应按照确认的计日工现场签证报告核实该类项目的工程数量,并根据核实的工程数量和承包人已标价工程量清单中的计日工单价计算,提出应付价款,B 错误;已标价工程量清单中没有该类计日工单价的,由发承包双方按工程变更的有关的规定商定计日工单价计算,CD 错误。  7.某项目施工过程中发生工程变更,引起分部分项工程项目发生变化,已标价工程量清单中没有适用也没有类似于变更工程项目,调整该变更项目的单价应考虑报价浮动率。已知该工程的中标价为 5030 万元,招标控制价为 5100 万元,则承包人报价浮动率 L 为( )。  A.1.37%  B.1.39%  C.1.37  D.1.39  【答案】A  【解析】实行招标的工程:承包人报价浮动率 L=(1-中标价/招标控制价)×100%=(1-5030/5100)×100% = 1.37%  因此,选项 A 正确。  8.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500——2013),当实际增加的工程量超过清单工程量 15%以上,且造成按总价方式计价的措施项目发生变化的,应将( )。  A.综合单价调高,措施项目费调增  B.综合单价调高,措施项目费调减  C.综合单价调低,措施项目费调增  D.综合单价调低,措施项目费调减  【答案】C  【解析】综合单价的调整原则为:当工程量增加 15%以上时,其增加部分的工程量的综合单价应予调低;当工程量减少 15%以上时,减少后剩余部分的工程量的综合单价应予调高;工程量增加的,措施项目费调增;工程量减少的,措施项目费调减,故 C 正确。  9.施工合同中约定,承包人承担的钢筋价格风险幅度为±5%,超出部分依据《建设工程工程量清单规范》(GB50500—2013)造价信息法调差。已知承包人投标价格、基准期发布价格分别为 2400元/t、2200 元/t,2015 年 12 月、2016 年 7 月造价信息发布价为 2000 元/t,2600 元/t.则该两月钢筋的实际结算价格应分别为( )。  A.2280,2520  B.2310,2690  C.2310,2480  D.2280,2480  【答案】C  【解析】如果承包人投标报价中材料单价高于基准单价,工程施工期间材料单价跌幅以基准单价为基础超过合同约定的风险幅度值时,或材料单价涨幅以投标报价为基础超过合同约定的风险幅度值时,其超过部分按实调整。  2400-[2200×(1-5%)-2000]=2310 元/t  2400+(2600-2400×1.05)=2480 元/t  10.根据《建设工程工程量清单规范》(GB50500——2013),下列关于计日工的说法中正确的是( )。  A.招标工程量清单计日工数量为暂定,计日工费不计入投标总价  B.发包人通知承包人以计日工方式实施的零星工作,承包人可以视情况决定是否执行  C.计日工表的费用项目包括人工费、材料费、施工机械使用费、企业管理费和利润  D.计日工金额不列入期中支付,在竣工结算时一并支付  【答案】C  【解析】投标时,单价由投标人自主报价,按暂定数量计算合价计入投标总价中,故 A 错误;发包人通知承包人以计日工方式实施的零星工作,承包人应予执行,故 B 错误;每个支付期末,承包人应与进度款同期向发包人提交本期间所有计日工记录的签证汇总表,以说明本期间自己认为有权得到的计日工金额,调整合同价款,列入进度款支付,故 D 错误。  11.因不可抗力造成的下列损失,应由承包人承担的是( )。  A.工程所需清理、修复费用  B.运至施工场地待安装设备的损失  C.承包人的施工机械设备损坏及停工损失  D.停工期间,发包人要求承包人留在工地的保卫人员费用  【答案】C  【解析】承包人的施工机械设备损坏及停工损失,由承包人承担。  12.某施工合同中的工程内容由主体工程与附属工程两部分组成,两部分工程的合同额分别为 800万元和 200 万元。合同中对误期赔偿费的约定是:每延误一个日历天应赔偿 2 万元,且总赔费不超过合同总价款的 5%,该工程主体工程按期通过竣工验收,附属工程延误 30 日历天后通过竣工验收,则该工程的误期赔偿费为( )万元。  A.10  B.12  C.50  D.60  【答案】A  【解析】附属工程延误 30 日历天应赔偿 30×2=60 (万元),总赔费最高= (800+200)×5%=50 (万元)。而主体工程按期通过竣工验收,误期补偿费应按比例扣减,则该工程的误期赔偿费=50-800/1000×50=10 (万元)。  13.根据《招标施工招标文件》(2007 年版)通用合同条款,承包人最有可能同时获得工期、费用和利润补偿的索赔事件是( )。  A.基准日后法律的变化  B.发包人更换其提供的不合格材料  C.发包人提前向承包人提供工程设备  D.发包人在工程竣工前占用工程  【答案】D  【解析】基准日后法律的变化只有费用索赔,故 A 错误;发包人更换其提供的不合格材料只有工期和费用索赔,故 B 错误;发包人提前向承包人提供工程设备只有费用索赔,故 C 错误。  14.已知某建筑工程施工合同总额为 8000 万元,工程预付款按合同金额的 20%计取,主要材料及构件造价占合同额的 50%。预付款起扣点为( )万元。  A.1600  B.4000  C.4800  D.6400  【答案】C  【解析】T=P-M/N  T=8000-(8000×20%)/50%=4800 万元  15.由发包人提供的工程材料、工程设备金额,应在合同价款的期中支付和结算中予以扣除,具体的扣出标准是( )。  A.按签约单价和签约数量  B.按实际采购单价和实际数量  C.按签约单价和实际数量  D.按实际采购单价和签约数量  【答案】A  【解析】由发包人提供的材料、工程设备金额,应按照发包人签约提供的单价和数量从进度款支付中扣出,列入本周期应扣减的金额中,故 A 正确。  16.建设工程已实际交付,但施工合同没有约定付款时间,则拖欠工程款利息的起算日期为( )。  A.提交竣工结算文件之日  B.确认竣工结算文件之日  C.竣工验收合格之日  D.工程实际交付之日  【答案】D  【解析】利息从应付工程价款之日计付。当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款时间①建设工程已实际交付的,为交付之日②建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日③建设工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。 由此可知 D 正确。  17.当工程变更引起安全文明施工费发生变化的,其调整原则为( )。  A.按照实际发生变化的措施项目调整,但应考虑承包人的报价浮动因素  B.按照分部分项工程费的调整方法调整单价  C.安全文明施工费为包干使用,不得调整  D.按照实际发生变化的措施项目调整,不得浮动  【答案】D  【解析】工程变更引起措施项目发生变化的,承包人提出调整措施项目费的,应事先将拟实施的方案提交发包人确认,并详细说明与原方案措施项目相比的变化情况。拟实施的方案经发承包双方确认后执行。并应按照下列规定调整措施项目费:1)安全文明施工费,按照实际发生变化的措施项目调整,不得浮动。2)采用单价计算的措施项目费,按照实际发生变化的措施项目按前述分部分项工程费的调整方法确定单价。3)按总价(或系数)计算的措施项目费,除安全文明施工费外,按照实际发生变化的措施项目调整,但应考虑承包人报价浮动因素,即调整金额按照实际调整金额乘以承包人报价浮动率计算。  18.根据《建设项目工程总承包合同示范文本》(GF-2011-0216),下列关于变更程序的说法中正确的是( )。  A.发包人要求的变更,应事先以书面或口头形式通知承包人  B.承包人接到发包人变更通知后,有义务在规定时间内向发包人提交书面建议报告  C.承包人有义务接受发包人要求的变更,无须通过建议报告表达不支持的观点  D.承包人在提交变更建议报告后,在等待发包人回复的时间内,可停止相关工作  【答案】B  【解析】发包人要求的变更以及采纳了承包人提交的变更建议书后决定的变更,应事先以书面形式通知承包人,故 A 错误;承包人接受此项变更时,建议报告中应包括:支持此项变更的理由、实施此项变更的工作内容、设备、材料、人力、机具、周转材料等资源消耗,以及相关管理费用和合理利润的估算,故 C 错误;发包人接到承包人提交的书面建议报告后 10 日内对此项建议给予审查,并发出批准、撤销、改变、提出进一步要求的书面通知。承包人在等待发包人回复的时间内,不能停止或延误任何工作,故 D 错误。  19.关于建设工程竣工图的绘制和形成,下列说法中正确的是( )。  A.凡按图竣工没有变动的,由发包人在原施工图上加盖“竣工图”标志  B.凡在施工过程中发生设计变更的,一律重新绘制竣工图  C.平面布置发生重大改变的,一律由设计单位负责重新绘制竣工图  D.重新绘制的新图,应加盖“竣工图”标志  【答案】D  【解析】凡按图竣工没有变动的,由承包人在原施工图上加盖“竣工图”标志后,即作为竣工图,故 A 错误;凡在施工过程中,虽有一般性设计变更,但能将原施工图加以修改补充作为竣工图的,可不重新绘制,由承包人负责在原施工图(必须是新蓝图)上注明修改的部分,并附以设计变更通知单和施工说明,加盖“竣工图”标志后,作为竣工图,故 B 错误;凡结构形式改变、施工工艺改变、平面布置改变、项目改变以及有其他重大改变,不宜再在原施工图上修改、补充时,应重新绘制改变后的竣工图。由原设计原因造成的,由设计单位负责重新绘制,由施工原因造成的,由承包人负责重新绘图,故 C 错误;由其他原因造成的,由建设单位自行绘制或委托设计单位绘制。承包人负责在新图上加盖“竣工图”标志,并附以有关记录和说明,作为竣工图,故 D 正确。  20 当采用全费用综合单价法编制施工图预算时,对于综合单价记取的措施项目费,其计算基数通常是()。  A.分部分项工程费  B.分部分项工程人材机费  C.分部分项工程直接费  D.分部分项工程费和可以计算的措施项目费之和  参考答案:D