2019一级造价工程师考试《工程计价》模考试题2  1.关于缺陷责任期,说法正确的是( )。  A.对于有一个以上交工日期的工程,缺陷责任期应从最后一个交工日期算起  B.自承包人提交竣(交)工验收报告之日算起  C.缺陷责任期最长不超过 3 年  D.由于发包人原因导致工程无法按规定期限进行竣工验收的,在承包人提交竣(交)工验收报告 90 天后,自动进入缺陷责任期  【答案】:D  2.社会投资项目采用预留保证金方式的,通常质量保证金的管理方式为( )。  A.预留在财政部门  B.预留在发包方  C.发承包双方可以约定将保证金交由金融机构托管  D.移交给使用单位管理  【答案】:C  3.关于缺陷责任期及责任期内的工程维修及费用承担,下列说法中错误的是( )。  A.不可抗力造成的缺陷,承包人负责维修,从质量保证金中扣除费用  B.承包人造成的缺陷,承包人负责维修,并承担鉴定及维修费  C.发承包双方对缺陷责任有争议的,按质量鉴定机构的鉴定结论,由责任方承担维修费和鉴定费  D.承包人维修并承担相应费用后,不免除对工程的损失赔偿责任  【答案】:A  4.下列关于竣工验收范围的表述,错误的是( )。  A.工业项目经负荷试车考核后,试生产期间能够正常生产出合格产品,形成生产能力  B.对于能生产中间产品的单项工程,不能提前投料试车,可与生产最终产品的工程同步建成竣工后,再进行全部验收  C.因某些特殊材料短期内不能解决,虽然工程内容未全部完成,但已可以投产或使用的工程项目,也应进行验收  D.规定内容已完成,但因流动资金不足不能投产的项目,不能进行验收  【答案】:D  5.在保修期限内,下列缺陷或事故,应由承包人承担保修费用的是( )。  A.发包人指定的分包人造成的质量缺陷  B.由承包人采购的建筑构配件不符合质量要求  C.使用人使用不当造成的损坏  D.不可抗力造成的质量缺陷  【答案】:B  6.下列属于工程总承包合同设计变更的内容的是( )。  A.发包人要求竣工验收合格的项目重新进行竣工试验  B.发包人要求改变试验的地点  C.发包人要求对配套工程系统的工艺调整  D.发包人要求增减合同中约定的备品备件的采购数量  【答案】:C  7.下列关于工程总承包合同变更程序的说法,错误的是( )。  A.发包人采纳了承包人的变更建议决定变更的,应事先以书面形式通知承包人  B.承包人收到发包人的变更通知后,7 天内向发包人提交书面建议报告  C.承包人接受发包人的变更,若建议报告未提交增加费用的估算,视为此项变更不涉及合同价格调整  D.发包人收到承包人提交到的书面建议报告后 10 日内给予审查  【答案】:B  8.根据《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》(GF-2011-0216)的规定,关于工程总承包合同价款结算的表述,正确的是( )。  A.工程总承包合同的预付款在合同生效后 10 日内支付  B.工程总承包合同的进度款支付方式包括按月申请付款和按付款计划申请付款  C.发包人在收到承包人提交的每月付款申请报告之后 30 日内审查并支付  D.发包人和承包人就竣工结算报告和最终的结算资料的修改达成一致意见后,由承包人进行修改,费用发包人承担  【答案】:B  9.关于工程质量保证金,下列说法中正确的是()。  A.质量保证金总预留比例不得高于签约合同价的 5%  B.已经缴纳履约保证金的,不得同时预留质量保证金  C.采用工程质量保证担保的,预留质保保金不得高于合同价的 2%  D.质量保证金的返还期限一般为 2 年  【答案】:B  10.建设竣工验收方式中,又称为中间验收的是( )。  A.分部工程验收  B.单位工程验收  C.单项工程验收  D.工程整体验收  【答案】:B 11.关于建设项目竣工验收,下列说法错误的是( )。  A.单位工程的验收由监理单位组织  B.大型项目的动用验收验收由国家发改委组织  C.小型项目的整体验收由项目主管部门组织  D.交工验收由施工单位组织  【答案】:D  12.建设项目竣工验收合格后,提出工程竣工验收报告的是( )。  A.承包人  B.总承包人  C.建设单位  D.项目主管部门  【答案】:C  13.下列关于工程项目竣工决算的说法中,正确的是( )。  A.竣工决算应包括从筹建到竣工验收全过程的实际支出费用  B.中央项目竣工财务决算,由财政部制定统一的审核批复管理制度和操作规程  C.中央项目主管部门本级以及不向财政部报送年度部门决算的中央单位的项目竣工财务决算,由中央项目主管部门批复  D.地方项目竣工财务决算经主管部门审核后报财政部审批  【答案】:B  14.根据《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》(GF-2011-0216)的规定,工程总承包合同采用的合同类型是( )。  A.固定总价合同  B.可调总价合同  C.固定单价合同  D.可调单价合同  【答案】:A  15.用来反映大、中型建设项目全部资金来源和资金占用情况的竣工决算报表是( )。  A.建设项目竣工财务决算审批表  B.基本建设项目概况表  C.基本建设项目竣工财务决算表  D.基本建设项目交付使用资产总表  【答案】:C  16.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工验收应当且具备的资料包括()。  A.工程质量监督机构签署的工程质量监督报告  B.施工单位签署的质量合格文件  C.竣工结算报告  D.施工单位签的工程保修书  【答案】:D  17.建设项目竣工财务决算应编制基本建设项目概况表,下列选项中应计入基本建设项目概况表“待核销基建支出”的是( )。  A.设备工器具投资支出  B.产权不归属本单位的专用通信设施建设费  C.非经营性项目发生的产权不归属于本单位的水土保持、城市绿化费  D.产权归本单位的送变电站建设费  【答案】:C  18.由设计原因造成项目竣工时有重大改变的,由设计单位负责重新绘制,由( )加盖“竣工图”标志后,并附以有关记录和说明,即作为竣工图。  A.承包人  B.监理工程师  C.设计单位  D.发包人  【答案】:A  19.根据《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》(GF-2011-0216)的规定,下列关于工程总承包合同中竣工结算程序的表述,正确的是( )。  A.承包人提交的竣工验收报告和完整的竣工资料被发包人认可后 15 日内,向发包人递交竣工结算报告和完整的竣工结算资料  B.发包人和承包人就竣工结算报告和最终的结算资料的修改达成一致意见后,由承包人自费进行修改  C.发包人在收到承包人提交的最终结算资料后 25 日内,结清竣工结算额款项  D.竣工结算结清 7 日内,发包人将履约保函返还给承包人  【答案】:B  20.在 FIDIC 合同条件下,当变更的工程量与该项工作规定的具体费率的乘积超过了接受合同额的一定比例时,其费率或单价可以调整,该比例为( )。  A.10%  B.1%  C.0.1%  D.0.01%  【答案】:D